热门点击:落地镗床工作台 | 铸铁平板 | 铸铁定盘 | 火工平板 | 划线定盘 | 检验定盘 | 铸铁平板
新闻列表 News

*-*-解决铸件气孔缺陷的办法*-*

时间:2020-09-23 15:20 作者:泊头亚晟 点击:
为防止球墨铸铁件产生皮下气孔,选择正确的浇注温度,避免落入危险的浇注温度范围(危险浇注温度1310℃-1250℃)。

 

铸件气孔缺陷:皮下气孔大多数情况下是由多个直径为1-3mm的小气孔,成串横列于铸件表面以下1-3mm处。气孔内壁光滑,呈均匀分布在铸件上表面或远离内浇道的部位,但在铸件侧面和底部也偶尔存在。一般为圆球形、团球形、泪滴形、长针形。在铸态时,皮下气孔不易被发现;但是,铸件经热处理后,或是经机械加工后则显露。

 解决铸件气孔缺陷的办法:1、控制铁液质量 :湿型球墨铸铁件的危险残留铝量为0.03%-0.05%,此时会出现皮下气孔,小于0.03%时,一般不会出现。在不影响金相组织的前提下,浇注前添加0.2%以上的铝,就可以消除皮下气孔。铸铁中残留铝和残留钛都有时,过量的残留钛会使铸铁产生严重的皮下气孔。球墨铸铁件残留铝量小于0.03%时,一般不出现皮下气孔,若此时残留钛含量超过0.01%时,则会产生皮下气孔。锰、硫 对于湿型球墨铸铁件,从防止皮下气孔的角度来讲,硫元素是有害元素。当硫元素含量超过0.094%时容易产生皮下气孔,硫含量越高,出现缺陷的情况越严重。加入稀土元素能够脱氧、脱硫,提高铸铁液态的表面张力,能够有效的防止皮下气孔的产生。为防止球墨铸铁件产生皮下气孔,选择正确的浇注温度,避免落入危险的浇注温度范围(危险浇注温度1310-1250℃)。当铁液含氢量到4-5ppm,此时易产生皮下气孔,一般原始铁液含氢量控制在2-2.5ppm以下,开炉后1.5-3.5小时内,含氢量较高不适宜浇注。 2、铸型因素的控制:湿型型砂的水分、死粘土和附加物 水分应少于5%,当水分从4.5%6.5%时,球墨铸铁的皮下气孔出现的几率会增加7-10倍。在砂型中添加煤粉(4%-6%)、赤铁矿粉(2%)、二氟化铵(2%-2.5%)等各种附加物都有利于防止皮下气孔。流水线生产时,对于皮下气孔非常敏感的球墨铸铁,不能用冒热气温度超过35℃的热砂造型,否则极易在铸件过热部位出现皮下气孔,不解决热型砂造型问题,其他防治措施的效果不理想。常用的熔剂粉是冰晶石粉或者氟化钠粉,据有关统计,抖敷的氟化钠粉的同不抖敷的相比较,可使球墨铸铁皮下气孔产生的缺陷由25%降至5%,有利的减少皮下气孔。型砂加入煤粉4-5%浇注时煤粉在金属铸型界面形成还原性气膜,不仅可以防治铸件粘砂,而且可能抵制了界面水气的反应,也是防止皮下气孔。另外也可以加入沥青2%或木屑粉2%-3%来防止皮下气孔。

 检验定盘适用于各种检验工作,精密测量用的基准平面;用于机床机械检验测量基准;检查零件的尺寸精度或形为偏差,并作紧密划线,在机械制造中也是不可缺少的基本工具。检验定盘表面级别检验:用涂色发检验。01级平板在每边为25毫米平方的范围内不少于25点,2级不少于20点,3级不少于12点。