热门点击:落地镗床工作台 | 铸铁平板 | 铸铁定盘 | 火工平板 | 划线定盘 | 检验定盘 | 铸铁平板
新闻列表 News

球墨铸铁的退火热处理工艺

时间:2019-10-21 08:49 作者:泊头亚晟 点击:
球墨铸铁消除内应力退火一般是以75~100℃/h的速度加热到500~600℃,根据铸件壁厚可按每25mm保温1h来计算,而后空冷。

 球墨铸铁退火热处理工艺包括消除内应力退火、高温退火和低温退火三种。

  球墨铸铁消除内应力退火一般是以75100/h的速度加热到500~600℃,根据铸件壁厚可按每25mm保温1h来计算,而后空冷。这种方法消除铸件90%~95%的应力,可提高铸件的塑性及韧性,但组织并没有发生明显改变。高温退火是将铸件加热到900~950℃,保温14h,进行第一阶段石墨化,然后炉冷至720~780℃,保温2~8h,进行第二阶段石墨化。进行第二阶段石墨化,根据此阶段保温时间长短可以得到不同的铁索体及珠光体的比例。如果进行完全,可得到以铁素体为基体的球墨铸铁,这种铸铁具有高的韧性,伸长率可达到5%~25%,这种高韧性球墨铸铁多用于代替可锻铸铁和低碳钢制作零件。低温退火是将铸件加热到720760℃,保温36h,然后随炉缓冷至60℃出炉空冷,使珠光体中渗碳体发生石墨化分解。当铸态球墨铸铁组织中只有铁素体、珠光体及球状石墨而无自由渗碳体时,为了获得高韧性的铁素体球墨铸铁,可采用低温退火。

  划线定盘用于各种检验工作,如精密测量用的基准平面,各种机床机械的检验测量,检查零件的尺寸精度、行位偏差,并作出精密划线,划线定盘是机床、机械制造、电子生产等20多种行业不可缺少的产品。划线定盘是划线、测量、铆焊、工装工艺不可以缺少的工作台,铸铁平板也可以做机械试验台,等等。划线定盘在使用时要先进行安装调试。然后才可以使用。在没有安装调试合格的铸铁平板上工作是没有意义的工作,非专业人员的安装调试划线定盘是违规的操作,有可能损坏铸铁平板的结构,甚至会造成划线定盘变形,使之损坏,无法使用。所以使用前,我们要有工作人员进行划线定盘的安装调试,非专业人员的安装调试是违规的操作,要绝对不可以采用。