热门点击:落地镗床工作台 | 铸铁平板 | 铸铁定盘 | 火工平板 | 划线定盘 | 检验定盘 | 铸铁平板
新闻列表 News

树脂砂铸件常见缺陷及防止措施(技术摘抄)

时间:2020-11-10 13:59 作者:泊头亚晟 点击:
树脂砂透气性很好,但比各种无机类铸型的发气量高,综合看来较易发生气体类缺陷。

 

树脂砂铸件质量好,废品率低,但若在原辅材料选用、工艺设计、造型( ) 操作、生产管理等方面控制不当,铸件也会产生不少缺陷,甚至成批报废。

 气孔与针孔:树脂砂透气性很好,但比各种无机类铸型的发气量高,综合看来较易发生气体类缺陷。防止措施:树脂和固化剂加入量要附合标准,要选用糠醇含量高,尿素含量少的低N树脂;使用浓度较低的挥发性涂料,点火干燥后,铸型中有残留醇分的危险;更具造型后硬化所需时间随气温、湿度、固化剂加入量、固化剂种类等因素合理科学操作;浇注时应掌握好速度,决不能中途断流,浇注开始后还应点火引气等;树脂砂的宏观透气性很好,但浇注时有机物发气速度较快,浇注系统要认真上好涂料,假如直浇道较深, 以陶瓷管来代替。

 裂纹:树脂砂型铸件的热裂倾向比水玻璃砂和粘土砂型的铸件大,这可能是由于树脂砂型刚性好,热膨胀系数大,加上铸件冷却速度慢等因素造成的。防止措施:提高型( ) 退让性;造型( ) 时,背砂中埋入发泡聚苯乙烯块,尽量减薄型( ) 的吃砂量,做空心芯等;在易发生裂纹的部位用锆砂和铬铁矿砂代替硅砂,可明显减轻裂纹,这是因为这二种材料热膨胀系数低;改变浇注系统,使铸件达到同时凝固;在允许条件下,对铸件结构作合理修改;适当降低浇注温度,对减少裂纹有明显效果;在易发生裂纹处设置防裂筋;特殊情况下,以磷酸代替硫酸类固化剂;合理使用冷铁和其他激冷措施。

 硬度不足:树脂砂铸型导热性差,金属液冷却凝固速度慢,会导致锛件硬度偏低。防止措施:适当降低铁液的CE 值,以防止铁素体的产生;添加少量稳定珠光体元素;提高铸件冷却速度;适当降低浇注温度;适当提早开箱时间。

 检验平板适用于各种检验工作,精密测量用的基准平面;用于机床机械检验测量基准;检查零件的尺寸精度或形为偏差,并作紧密划线,在机械制造中也是不缺少的基本工具。

 检验平板平板表面质量检验:用涂色发检验。01级平板在每边为25毫米平方的范围内不少於25点,2级不少於20点,3级不少於12点。检验平台工作面通常应采用刮削工艺。对采用刮削加工的3级平板工作面,其表面粗糙度Ra最大允许值为5μm